1) 제조기준
(1) 원재료
: 스피루리나속 조류(藻類)
(2) 제조방법
: 스피루리나속 조류(藻類)를 인공적으로 배양하고 건조하여 제조하여야 함
(3) 기능성분(또는 지표성분)의 함량
: 총엽록소를 5 mg/g 이상 함유하고 있어야 함
2) 규격
(1) 성상
: 고유의 색택과 향미를 가지며 이미․이취가 없어야 함
(2) 총 엽록소
(가) 원료성 제품 : 표시량 이상
(나) 최종제품 : 표시량의 80 ~ 20%
(3) 중금속
(가) 납(mg/kg) : 3.0 이하
(나) 카드뮴(mg/kg) : 1.0 이하
(다) 총수은(mg/kg) : 0.5 이하
(4) 총 페오포르바이드(mg/kg)
: 1,000 이하
(5) 대장균군
: 음성
3) 최종제품의 요건
(1) 기능성 내용
: 피부건강․항산화․혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음
(2) 일일섭취량
(가) 피부건강․항산화에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 8 ~ 50 mg
(나) 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있음 : 총 엽록소로서 40 ~ 50 mg